Когенерационные газопоршневые электростанции
Газопоршневая электростанция ГПЭС (ГПУ) ГЭС электрической мощностью ГЭС-30, ГЭС-60, ГЭС-80, ГЭС-100, ГЭС-120, ГЭС-150, ГЭС-200, ГЭС-250, ГЭС-300, ГЭС-315, ГЭС-320, ГЭС-350, ГЭС-400, ГЭС-500, ГЭС-650, ГЭС-800, ГЭС-1000, ГЭС-1200, ГЭС-1500, ГЭС-2000, ГЭС-2500, ГЭС-3000, представляет собой адаптивную к электрическим нагрузкам, мощную и надёжную, генерирующую электричество и тепловую энергию установку, которая бесперебойно функционирует в любых климатических условиях. Об этом свидетельствуют многолетнее практическое использование газопоршневых электростанций на промышленных объектах и в других отраслях экономики, где необходимы недорогое электричество и тепловая энергия.
Устройство газопоршневой электростанции и принцип работы:
Основой для газовой электростанции ГПЭС (ГПУ) является газовый двигатель внутреннего сгорания (ДВС, ГПД) серии ЯМЗ, ТМЗ, Baudouin КАМАЗ-ВЕЙЧАЙ и генератор переменного тока. Газопоршневая установка ГПУ (ГПЭС), оснащенная технологией тригенерации, способна вырабатывать до трех ресурсов: электричество, тепло и холод. Однако наибольшей популярностью пользуются установки с когенерационной системой (системой утилизации тепла), которая позволяет вырабатывать тепло и электроэнергию.
Для функционирования газоэлектростанции могут использоваться различные виды газа: природный газ, магистральный, бутан, пропан, факельный, попутный нефтяной, биотопливо, синтез-газ и т. д. Важной особенностью газогенератора является небольшое потребление топлива при сохранении высокого КПД.
Принцип действия газопоршневой электростанции ГПЭС (ГПУ):
- В специальной камере происходит возгорание газового топлива с помощью свечи зажигания (СЗ).
- Горение приводит к выработке энергии, приводящей в движение коленвал.
- Коленчатый вал запускает генератор, который начинает вырабатывать электричество.
Устройство состоит из нескольких важных элементов:
- газопоршневого двигателя (ЯМЗ, ТМЗ, Baudouin КАМАЗ-ВЕЙЧАЙ);
- синхронного генератора (Leroy Somer);
- вентилятора;
- радиатора;
- системы и свечей зажигания;
- электрических кабелей;
- источника питания;
- распределителя;
- дополнительных систем и приборов (датчики контроля, аварийная система, фильтрация воздуха и т. д.).
Установка, работающая на газу, является полноценной альтернативой дизельным или бензиновым генераторам. В зависимости от условий использования и технических характеристик модели ГПУ может быть даже более эффективной в сравнении с аналогами.
Преимущества газопоршневых электростанций ГПЭС (ГПУ):
Спрос на газоэлектростанции ГПЭС с системой утилизации тепла в последние годы неизменно растет, поскольку они обладают массой положительных сторон. Существенными преимуществами газовых установок являются:
- более высокий уровень выработки теплоэнергии, чем у турбин и дизельных станций;
- устойчивость к резким скачкам температуры и способность функционировать в неблагоприятных погодных условиях;
- универсальность достигается благодаря возможности применять различные виды топлива;
- невысокий уровень загрязнения атмосферы вредными веществами;
- оснащение устройств системой автоматического предохранения от перегрева;
- надежность и долговечность;
- экономное потребление топлива;
- компактность и автономность.
Чтобы агрегат эффективно работал в неблагоприятных условиях, его помещают в специальный защитный кожух. Он защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Технические особенности газоэлектростанции ГПЭС (ГПУ):
Существует огромное разнообразие моделей газопоршневых электростанций, которые различаются не только внешним видом, но и основными техническими характеристиками. Поэтому при выборе подходящего устройства нужно внимательно изучить параметры аппарата. Наиболее важным свойством является мощность, которая в зависимости от модели может составлять от 30 кВт до 11 МВт, с возможностью одиночной работой в параллель с сетью и групповой параллельной работой в параллель с сетью, с автоматическим включением и отключением ГПУ в зависимости от мощности и нагрузки.
Особенности газопоршневых электростанций:
- Коэффициент насыщенности пара, вырабатываемого в процессе функционирования ГПУ, составляет приблизительно 0,65. Поэтому его часто применяют для отопления цехов или других производственных нужд.
- Использование в устройстве жидкостной системы охлаждения, в которой чаще всего используют воду. Если станция имеет небольшую мощность, охладительная система наполняется антифризом высокого качества.
- Масляной расход обычно установлен на уровне 0,5 кг/ч на 1 мВт вырабатываемой энергии. Если станция крупная и мощная, ее оснащают автоматической системой, пополняющей ДВС моторным маслом, которое хранится в специальных резервуарах. Электронные контрольные датчики осуществляют постоянный мониторинг уровня масла и сигнализируют в случае необходимости пополнения.
Чтобы газоэлектростанция оставалась работоспособной на протяжении многих лет, необходимо использовать масло и топливо высокого качества. На некоторых предприятиях выделяются специальные лаборатории, отвечающие за контроль химического состава и качества расходных материалов.
Безопасная эксплуатация газопоршневых электростанций:
Современные электростанции производятся с учетом международных и российских стандартов экологической безопасности. Низкий уровень выброса вредных веществ обеспечивается использованием выхлопных катализаторов. Высота трубы для отвода выхлопа формируется под воздействием нескольких факторов:
- текущего уровня загрязнения воздуха и окружающей среды;
- показателя выработки от использования ГПУ.
В современных электростанциях оба показателя учитываются при изготовлении, подгоняются под безопасные стандарты. Вдобавок это обеспечивается невысоким уровнем вредных выбросов в процессе горения природного газа.
Стоимость и особенности покупки газоэлектростанции:
Цена газопоршневых электростанций формируется на основе множества факторов:
- технических характеристик (мощность, силовой агрегат, генератор и т. д.);
- материалы, использованные при производстве;
- вес и габариты устройства;
- функционал и наличие вспомогательных систем;
- комплектация и дополнительные аксессуары;
- компания-изготовитель и страна производства.
Также на итоговую стоимость могут влиять другие факторы, включая год выпуска, стоимость госпошлины при импорте и официального дилера. В среднем стоимость газопоршневых установок возрастает на 500-1500 долларов на каждый 1 мВт мощности. Маломощные электростанции, изготовленные в России, обойдутся в полтора-два миллиона рублей. Агрегаты мощностью выше 300 кВт стоят приблизительно 4,9-5,9 млн рублей.
При необходимости заказчик может из составных частей сконструировать ГПЭС (ГПУ) по индивидуальному запросу. Сборка «под ключ» осуществляется в строгом соответствии с оговоренными требованиями и пожеланиями. Каждый пункт и характеристика предварительно обсуждаются. В этом случае стоимость газопоршневой установки определяется, исходя из требований клиента и использованных материалов.
Услуга позволяет оптимизировать устройство под конкретные условия, добившись максимальной эффективности. Вдобавок незапланированные траты минимизируются, что позволяет рационализировать использование бюджетных средств компании-заказчика.