Автономные электростанции (газогенераторы) с утилизацией древесных отходов для постоянного или аварийного электроснабжения объектов
В настоящее время к технологиям переработки возобновляемого углеводородного сырья предъявляются новые требования по экологическим, экономическим и техническим показателям. С учетом этого наша компания, предлагает новую технологию и газогенераторы обращенного процесса горения. Данное оборудование позволяет осуществлять термохимическую переработку возобновляемого углеводородного сырья с широким спектром состава, при этом обеспечивается высокая эффективность использования топлива и снижение вредных выбросов в окружающую среду.
Газогенераторная электростанция на базе российского двигателя ЯМЗ номинальной мощностью 100 кВт, 150 кВт, 200 кВт, 250 кВт, 315 кВт, 350 кВт, предназначена для выработки электрической и тепловой энергии из древесного топлива. В качестве топлива используется древесная щепа (видеоролик), брикетированные или гранулированные отходы древесины, а так же ряд промышленных отходов после соответствующей их подготовки. Показатели выбросов электростанции соответствуют требованиям ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 (Экологические нормы и правила).
Перейти к подробному описанию газогенератора (газоэлектростанции) мощностью 30-350 кВт с двигателем ЯМЗ,ТМЗ,ММЗ (открытые, контейнерные, блочно-модульные и капотные), в базовой комплектации:
- ГПЭС-30 цена 1.500.000 рублей с НДС
- ГПЭС-60 цена 1.700.000 рублей с НДС
- ГПЭС-100 цена 1.900.000 рублей с НДС
- ГПЭС-150 цена 2.300.000 рублей с НДС
- ГПЭС-200 цена 2.800.000 рублей с НДС
- ГПЭС-250 цена 3.700.000 рублей с НДС
- ГПЭС-315 цена 4.900.000 рублей с НДС
- ГПЭС-350 цена 5.400.000 рублей с НДС
Основное оборудование монтируется в доработанном контейнере и состоит из приёмного топливного бункера с подсушивающим устройством, системой выработки и подготовки генераторного газа и газо поршневого агрегата. В приводе электро агрегатов используются двигатели Российского производства ЯМЗ, ТМЗ. После доработки систем управления и контроля приводного двигателя и он эффективно использует генераторный газ в качестве основного топлива. Ресурс двигателя до капитального ремонта составляет не менее 30 000 м/час (не более 50 000 м/час). Допускается возможность установки газо поршневого агрегата импортного производства способного работать на генераторном газе калорийностью от 1200 Ккал/Нм3.
Газогенераторная электростанция может работать в единой энергосистеме под управлением диспетчера в качестве блок станции.
Основные технические характеристики газогенераторной электростанции 100 кВт на древесных отходах:
- Мощность электрическая/тепловая 90-100/130 кВт
- Напряжение генератора/ частота тока 0,4 кВ/ 50гц
- Рабочий объём газо поршневого двигателя 15-19 л
- Средний расход масла, г/кВт.час Не более 1,3
- Тип генератора ГСФ-100, ГСМ-100
- Режим генерации На выделенную нагрузку, параллельно с промышленной сетью
- Тип газификатора Обращенный с открытой камерой газификации
- Режим работы Непрерывный
- Производительность по газу (максимальная) 250 Нм3/час
- Средняя калорийность газа 1560 Ккал/Нм3
- Температура газификации 1050 – 1100 °С
- Тип и размер топлива Древесная щепа, промышленные отходы
- Допустимая влажность топлива Менее 20%
- Подача топлива Автоматическая загрузка без остановки газогенератора
- Потребление топлива на максимальной мощности не более 120 кг/час
- Количество образование золы Не более 2 % от расхода топлива
- Удаление золы Автоматическое
- Содержание в выхлопных газах (О2 -15%): СО - не более 600 мг/м3, NO - не более 140 мг/м3
- Потребляемая электрическая мощность в режиме запуска не более 3 кВт
- Обслуживающий персонал (оператор) 1
- Масса в контейнерном исполнении не более 12 т
Подача топлива в газогенераторную установку (газовую электростанцию) происходит циклически по мере его выработки и уровень в активной зоне поддерживается в заданном режиме. Количество воздуха для горения поступает в соответствии с отбором полученного газа. В нижней части камеры горения газогенератора для удержания слоя топлива и отсева несгоревшего остатка имеется колосниковая решетка с механическим приводом. Зола и несгоревший остаток скапливается в зольной камере иудаляется механическим устройством в специальную ёмкость. В корпусе газогенератора на уровне колосниковой решетки для доступа к ней имеется люк, при помощи которого при плановыхостановах производится осмотр состояния камеры газификации и очистки её от посторонних и не сгоревших включений.
Скрубберы и система трубопроводов устанавливаются непосредственно на опорные кронштейны рамы и крепятся к ним при помощи болтовых соединений. Для охлаждения и очистки газа используется промывка его водой. Вода через полость теплообменника, к распылителям скруббера подаётся погружным насосом из установленного в нижней части рамы бака, который одновременно выполняет функцию отстойника.В составе оборудования имеется сорбционный фильтр для очистки и нейтрализации оборотной воды при сбросе её в канализацию. Окончательнаяочистка газа происходит с использованием сухого фильтра, который заполнен в качестве фильтрующего элементадревесной щепой. После загрязнения заполнителя он используется в качестве добавки к основному топливу и тем самым утилизируется.
Запуск газогенератора производится в ручном режиме с использованием факельного розжига. Для вывода газогенератора на рабочий режим в системе установлен электровентилятор центробежного типа, который через дополнительный газовый кран включён в газовый контур. Сброс полученного газа при розжиге газогенератора производится на факельное уcтройство. После прогрева двигателя производятся операции по установкам рабочего напряжения и частоты тока, так же при необходимости выполняется синхронизация с сетью в ручном режиме. При ручном или автоматическом останове двигателя отбор газа из газогенератора полностью прекращается и соответственно прекращается и поступление воздуха в зону горения газогенератора при этом не происходит аварийных ситуаций в его работе.
В качестве шкафа управления используется шкаф типа ВШУ (ШУДГ) конструкция которого определяется его функциональным назначением и включает в себя блоки терморегулирования ВТР, автоматические выключатели, переключатели режимов работы, пускатели и другие комплектующие элементы и компоненты пригодные для конкретного применения, а также устройства индикации (сигнальные лампы) которые обеспечивают визуальный контроль над работой оборудования.Степень защиты корпуса шкафа – IP54 по ГОСТ 14254.
Автоматическая система контроля обеспечивает непрерывную работу установки в автоматическом режиме, контроль технологических параметров, а также визуальную и звуковую сигнализацию о выходе параметров за пределы технологического режима.
Уникальность оборудования состоит в возможности использования для производства электроэнергии и тепла возобновляемого углеводородного сырья с очень широким спектром состава.Вследствие проведения процесса термолиза в определенном диапазоне температур (в отличие от прямого сжигания) в изотермических условиях, направляющих процесс неравновесного термолиза в нужном направлении для выработки качественного синтез-газа с предотвращением условий образования таких токсичных соединений, как диоксины и бензапирены. Газогенераторное оборудование в качестве топлива может использовать также смесь древесной щепы, бытового мусора с отходами полимеров, бумаги, отходов деревообрабатывающей промышленности, в том числе ДСП и т.п.